Мы привыкли употреблять слово «стресс» в значении, которое обычно ассоциируется с повышенной нагрузкой, тревогой, сложностями. Тем не менее, по определению канадского физиолога Ганса Селье «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние».
Простыми словами, стрессом для человека может являться любое событие в его жизни, и каждый человек будет по-разному на него реагировать в зависимости от своего текущего состояния, уровня благополучия, имеющегося опыта справляться, наличия социальной поддержки, физического состояния и других факторов. Для одних людей поездка в другую страну – это пугающий квест, а для других – долгожданное событие.
Стрессовые воздействия могут быть разного вида: физическое, когда человек длительно голодает или при отсутствии тренированности решает пробежать марафон или вынужденно находится под воздействием холодной температуры. Стресс при социальных контактах может возникнуть в случае природной замкнутости (интровертированности) и нежелательного общения с большим количеством людей. Для многих стрессом являются публичные выступления.
Различают два вида стресса: эустресс и дистресс. Эустресс или положительный стресс, связан с положительными эмоциями, он мобилизует организм. Например, девушка получает предложение руки и сердца от юноши или человек приобретает лотерейный билет с большим денежным призом. В обоих ситуациях есть элемент неожиданности, но человек способен справиться.
Дистресс – это состояние, когда на человека длительное время воздействуют негативные внешние факторы, с которыми ему сложно примириться. Рассмотрим случай, когда муж получает известие о том, что его друзья погибли в авиакатастрофе, и одновременно мужчина лишается работы. Переживания за близких людей, резкая смена привычного образа жизни, отсутствие понимания, куда двигаться дальше, финансовые ограничения, безусловно, повлияют на психологический статус.
Адаптация к воздействию стрессогенных факторов, что наш организм делает постоянно, также занимает время. Если, к слову, у вас есть опыт поездки в другую страну, то планирование следующего маршрута займет меньшее количество времени и сил. Тем не менее, безусловными факторами стресса для многих будут:
Воспользуйтесь советами врача невролога, сомнолога, психиатра Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета МЗ РФ, Руслана Ибрагимовича Исаева, чтобы подготовиться к воздействию стресса?
Безусловно, есть факторы, которые нам не подвластны. Тем не менее, иногда решение иногда находится рядом. Желаем вам побольше эустресса!
Комментариев пока нет.