Новые профессиональные траектории: представители из 45 регионов страны завершили обучение в центре профессионального развития «Острова»

Представители 45 регионов России успешно прошли очный этап образовательной программы «Проводники профессионального развития» от центра профессионального развития «Острова» — проект от Росмолодёжь. Специалисты карьерных центров вузов и учреждений среднего специального образования, HR-консультанты и специалисты по профессиональному развитию в течение четырёх дней делились собственным опытом построения траекторий профессионального развития молодёжи, изучали новые методики взаимодействия с аудиторией и составляли маршруты карьерного роста.

Образовательная программа «Проводники профессионального развития» направлена на поддержку и развитие молодёжных центров, а также на помощь в профессиональном самоопределении жителей регионов России. До конца 2025 года проект выпустит более 500 специалистов со всей страны, которые окажут поддержку молодым россиянам в карьерном развитии — от выбора профессии и подходящего учреждения образования до поиска идеального работодателя, трудоустройства и развития в своей специальности.

«Со 2 по 5 октября в Южно-Сахалинске прошла федеральная программа “Проводники карьеры. Управление траекториями профессионального развития”. К нам присоединились 80 участников из 45 регионов России. Среди них были те, кто перед началом очного модуля прошли онлайн-обучение и получили удостоверение о повышении квалификации, а также новые участники, которые хотят открыть в себе роль проводника для молодёжи и те, кому важен профессиональный рост. В рамках трёхдневной программы наши подопечные сконцентрировались на работе над своим основным инструментом — планом профессионального развития. Они работали с участниками форума “ОстроVа” платформы Росмолодёжь.Форумы и собирали обратную связь о том, насколько этот инструмент рабочий, какие в нём есть нюансы и как сделать так, чтобы он был действительно понятным, чётким рабочим. По итогам программы все участники получили сертификат о прохождении обучения. Это уже вторая федеральная программа Центра профессионального развития “Острова” — у нас запланировано ещё 8, которые будут проходить по всей территории страны», — рассказала начальник отдела реализации проектов по развитию карьеры молодёжи Центра профессионального развития «Острова» Наталья Милосердова.

В начале онлайн-этапа к проекту присоединились сотрудники карьерных центров вузов и учреждений СПО, кадровые специалисты крупных предприятий и профессиональные коучи. До 1 октября более 80 участников проекта прошли модули первой программы обучения «Методы и инструменты эффективного управления карьерными траекториями студентов и выпускников». Они знакомились с ценностями профессионального развития, а также изучили основные инструменты взаимодействия с работодателями и методы поддержки молодёжи от 14 до 35 лет, закрепив пройденный материал практическими заданиями. Второй этап в очном формате прошёл на Сахалине: в островной регион приехали будущие проводники профессионального развития из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ростовской, Рязанской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Нижегородской, Свердловской, Липецкой, Челябинской областей; Хабаровского, Краснодарского и Приморского краёв; Бурятии, Чувашской Республики, Якутии, ЯНАО и Татарстана. Встреча стала для них не только новой ступенью в обучении, но и возможностью в формате дискуссии обменяться опытом.

«В прошлом году мы впервые задумались о том, что современной молодёжи не хватает наставников, которые могли бы подсказать им правильные шаги в развитии карьеры. И вот на базе Центра профессионального развития “Острова” мы запустили обучающую программу по подготовке проводников профессионального развития, сначала онлайн, а затем и очно. По итогам нашей насыщенной работы я могу сказать, что теперь у нас есть чёткий портрет такого проводника и понимание того, какими инструментами и компетенциями он должен обладать. Сформированы предложения по его миссиям и целям, а также сценарии для типовых задач в реальной экономике. Кроме того, мы оценили конкретные практики, которые уже применяют представители бизнеса, и сформировали комплексные предложения по их улучшению. Работа была очень плодотворной, и участники программы очень серьёзно к ней отнеслись», — поделилась руководитель Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Елена Бабина.

Первый поток выпускников образовательной программы уже получил сертификат государственного образца о прохождении обучения. Теперь участники проекта могут проводить индивидуальную диагностику для определения профессиональных целей и задач молодёжи, составлять карьерные маршруты, подбирать максимально отвечающие потребностям человека обучающие платформы, а также вносить вклад в трудоустройство молодых специалистов.

«У меня по итогам образовательной программы появилось чёткое понимание целей проводника профессионального развития. Наша задача — помочь школьникам сделать правильный выбор, трезво оценить свои способности и таланты, осознать свой потенциал. Сегодня, выбирая будущую профессию, подростки сталкиваются со страхом сделать неверный шаг. И мы, проводники, должны поддержать их и придать им уверенности. Благодаря федеральной программе мы сможем это сделать. В Центре молодёжных инициатив, где я работаю, сегодня около 30 активных ребят — мы сможем помочь им, а также будем привлекать больше подростков и оказывать им эту важную поддержку», — отметила специалист Центра молодёжных инициатив Углегорского района Анна Пухликова.

Работа проводников профессионального развития поможет повысить квалификацию будущих профессионалов и подготовить их для начала работы в отечественных предприятиях. При этом уровень и профиль знаний молодёжи будет отвечать актуальным запросам на российском рынке труда. Кроме того, работодатели с помощью проводников смогут внедрять более гибкие кадровые программы для своих сотрудников, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия сотрудничества.

«Проект “Проводники профессионального развития” предоставляет нам самые современные знания и актуальные методики адаптации и удержания молодых специалистов на предприятиях в различных секторах экономики. Проводник — это специалист, который поможет молодёжи найти себя, реализовать свой потенциал и раскрыть способности. В ходе работы лично мне удалось подсветить и раскрыть для себя много нюансов, которые в обычной жизни кажутся незаметными, но очень важны при работе с молодыми специалистами. Полученные знания можно будет применить на практике в части привлечения студентов на наше предприятие: будем общаться более эмпатично, тщательно разбираться с их мотивами и выбором профессии», — подчеркнула участница образовательной программы из Санкт-Петербурга, специалист ПАО «Пролетарский завод» Ксения Прозорова.

Центр профессионального развития «Острова» — проект Росмолодёжь, на базе которого реализуется программа «Проводники профессионального развития», создан по итогам всероссийского конкурса Росмолодёжи, где Сахалинская область вошла в число 12 регионов-победителей. До конца 2025 года центр проведёт десять образовательных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Ивановской области и других регионах страны.

фото: Новые профессиональные траектории: представители из 45 регионов страны завершили обучение в центре профессионального развития «Острова»

фото: Новые профессиональные траектории: представители из 45 регионов страны завершили обучение в центре профессионального развития «Острова»фото: Новые профессиональные траектории: представители из 45 регионов страны завершили обучение в центре профессионального развития «Острова»

Комментариев пока нет.


Leave a comment

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites