Управление проектами в бизнесе: традиции и инновации

Ольга Ильина о современной методологии управления проектами, программе «Управление проектами: методология, технологии, практика» и уникальных российских кейсах


Как меняется роль проектного менеджера в бизнесе, какие навыки и компетенции получают слушатели программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и что стоит за успехами крупных проектов — об этом PR-директор и доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Андрей Шаромов расспросил академического руководителя программы Ольгу Ильину.

Ольга Николаевна, какие изменения произошли в последние годы в сфере управления проектами? Как вы их оцениваете?

Да, изменения действительно произошли и серьезные. Меняется мир, он становится все более сложным, динамичным и неопределенным, соответственно, меняется и методология управления проектами. Если лет 40 назад управление проектами в основном трактовалось как инструмент менеджмента для технических, в основном инженерных проектов, который позволял обеспечить выполнение проекта в соответствии с техническим заданием, сроками и в рамках установленных бюджетных ограничений, то сегодня вызов, перед которым стоит дисциплина значительно более масштабный. Ожидают того, что управление проектами обеспечит выполнение стратегических целей компании, а не будет просто приложением к техническому заданию.

Если обозначать ключевые тренды в управлении проектами, то, наверное, ключевое слово здесь — сложность, причем сложность как самой предметной сферы, так и контекста, и, как следствие, сложность методологических подходов к управлению проектами. Замечу: когда я говорю слово «методология», я не имею в виду исключительно академическое знание. Методология как способ организации практической деятельности, методология управления проектами разрабатывается от жизни и для жизни. Поэтому это исключительно практико-ориентированная история.

Усложнение методологии влечет формирование гибридных подходов. Если пару десятилетий назад специалисты в управлении проектами все еще находились в поисках некой волшебной пилюли, некого единого инструмента или средства, которое на 100% поможет и станет такой вот волшебной палочкой, с помощью которой можно всегда привести проект к успеху, то сегодня, к счастью или к несчастью, мы лишились этих иллюзий. Сейчас речь идет о том, что компетентный подход в управлении проектами предполагает поиск гибридных решений с точки зрения методологии, то есть комбинацию подходов: и Waterfall, и Agile, и других. Отсюда следующий тренд и ключевой вызов — это гибкость, адаптивность, умение применять более кастомизированный набор инструментов и решений, которые обеспечивают точность настройки на интересы заказчика и руководства при реализации проектов.

Не забудем и про цифровизацию. Управление проектами не может остаться в стороне, потому что программные продукты, программные системы для календарно-сетевого планирования и гибкой разработки — все это активно используется. А если говорить про инструменты для оценки статуса и прогнозирования хода проектов — здесь активно используется искусственный интеллект. Например, создаются нейропомощники для менеджеров проектов по оценке рисков и здоровья проектов.

Кроме того, интеграция с ESG-повесткой — это также насущная задача. При управлении проектами мы интегрируем в цели и задачи проекта требования устойчивого развития.

Так, сегодня, управляя проектами, мы должны ориентироваться на контекст компании, в котором есть и процессное, и продуктовое управление. Проектное управление должно гармонично и корректно вписаться в существующий контекст управления компанией.

Полный текст интервью читайте на сайте РБК

Комментариев пока нет.


Прочтите также:

Это интересно:

Leave a comment

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites