Студенты ВШБ ВШЭ представили бизнесу инновационные решения

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ успешно прошли защиты консалтинговых проектов студентов магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации»


Такой образовательный формат помогает интегрировать практические потребности бизнеса в обучение молодых специалистов. Будущие digital-лидеры представили решения реальных бизнес-задач, над которыми работали несколько месяцев совместно с ведущими российскими компаниями. Среди партнеров, которые предложили проектные задачи - Авито, Магнит, Альфа-банк, Авиасейлс, ГК Технопарк, Х5 Tech, Лента, Агентство АЭРО, Курьерика (1С-БСЛ), Иви, ВГТРК (Платформа “Смотрим”) и Capital Group. Студенты ВШБ ВШЭ выступили в роли полноценных консультантов: проанализировали запросы компаний, провели исследования, разработали конкретные стратегии для роста ключевых метрик и повышения эффективности бизнеса. Об этом сообщил РБК


Студенты - это будущее профессионального мира, и от того, насколько хорошо они подготовлены, зависит успех отрасли в целом. Мы в Авито уделяем большое внимание молодым специалистам: делимся опытом, помогаем развивать практические навыки и знакомим с реальными задачами. Мы считаем, когда бизнес вовлечён в обучение, он формирует компетентные кадры под реальные потребности рынка. Такая поддержка со стороны бизнеса мотивирует начинающих специалистов ставить амбициозные цели, развивать трудолюбие и упорство, а в будущем – внести значительный вклад в развитие своей сферы.” - рассказывает Татьяна Семина, руководитель группы по развитию стажерских программ Авито.


Представленные инициативы охватили широкий спектр digital-вызовов. Для компании Магнит была разработана стратегия геймификации программы лояльности, для Авито - концепция ИИ-ассистента для поиска товаров на платформе, а для сервиса Курьерика был проведен анализ продуктовой стратегии и подготовлены рекомендации по развитию доставки «последней мили». Для онлайн-кинотеатра Иви студенты представили гипотезы привлечения новой аудитории и усиления монетизации, включая внедрение игровых механик, интерактивных сериалов, совместных просмотров и улучшение детского режима, а также исследовали возможности искусственного интеллекта для улучшения рекомендаций, генерации автоматических трейлеров и внедрения чат-бота в помощь при выборе контента.


В рамках проектной задачи для Х5 Tech студенты работали над улучшением метрик мобильного приложения «Пятёрочки».

«Персонализация клиентского опыта - это не просто тренд, а стратегический приоритет для ведущих игроков ритейла. Мы предложили студентам актуальную и приближенную к реальности задачу - улучшить пользовательский опыт мобильного приложения «Пятёрочки». Их идеи оказались не только смелыми, но и релевантными - с настоящим потенциалом для молодёжной аудитории, которая и формирует лицо цифрового ритейла будущего. Проект подтвердил: у нас есть молодые специалисты, готовые принимать вызовы современного бизнеса»-уточнила Яна Паршина, product manager, направление персонализация CX, Х5 Tech.


Среди других проектов - финансовый ассистент для«Альфа-Банка», стратегия развития онлайн-модели «Вингараж» для Ленты, программа лояльности для увеличения прямых бронирований через OTA-платформу и концепция платной подписки с эксклюзивными преимуществами для Авиасейлс.


Мы впечатлены тем, как студенты подошли к решению задачи. Их работа с API Альфа-Банка - от анализа документации до реализации готовых решений - показала не только высокий уровень технической подготовки, но и способность мыслить критически, находить нестандартные подходы. Это именно те навыки, которые ценятся в современной fintech-среде. Подобные проекты - отличный способ поддержать молодые таланты и показать, как технологии меняют финансовый сектор. Студенты продемонстрировали глубокое понимание работы API и умение применять знания в реальных сценариях. Для нас это ценный опыт взаимодействия с будущими специалистами индустрии”, - отметила Татьяна Крестьянинова, Директор по развитию бизнеса и продажам Alfa API, ID, Pay


Для Capital Group студенты разработали AI-модель для прогнозирования коммерческой инфраструктуры.

«Работа над AI-моделью для прогнозирования коммерческой инфраструктуры стала для меня уникальным опытом на пересечении data science и девелопмента. Мы не просто строили алгоритмы — мы создавали инструмент, который меняет подход к планированию жилых комплексов. Главный инсайт? Девелопмент будущего — это не интуиция, а точные метрики. Благодарю команду Capital Group за доверие и коллег из ВШБ - без слаженной работы такой результат был бы невозможен!», - подчеркнула Анастасия Шебанова, студентка программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», участница проекта для Capital Group.


Защиты студенческих проектов прошли в формате презентаций перед представителями компаний-партнеров и экспертами ВШБ, которые отметили глубину аналитики, практическую направленность предложенных решений и реальный потенциал их внедрения в бизнес-процессы уже в ближайшее время.


Наше долгосрочное сотрудничество с ведущими компаниями России строится на успешном опыте реализации студенческих консалтинговых проектов для них. Это полезно для студентов - получать практический профессиональный опыт и экспертизу во время обучения, это полезно для компаний - получать новый творческий подход к решению имеющихся задач от студентов. Мы благодарны нашим партнерам за эту возможность”, - резюмировал Михаил Комаров, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерских программ “Электронный бизнес и цифровые инновации”, Управление продуктом в ИТ бизнесе

Высшая школа бизнеса ВШЭ продолжает укреплять партнерские связи с бизнес-индустрией, предлагая студентам актуальные кейсы и возможность влиять на развитие digital-рынка.


Комментариев пока нет.


Leave a comment

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites