Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце станицы Бекешевской нынешнего Предгорного муниципального округа Ставропольского края старшем сержанте Владимире Ивановиче Рыбасове (1919-1944), павшем смертью храбрых в бою за освобождение Словакии.
Будущий герой Великой Отечественной войны Владимир Рыбасов происходил из старого казачьего рода ст. Бекешевской, знаменитого в истории региона Хопёрского полка. После вероломного нападения нацистской Германии молодой станичник не мог остаться в стороне и в августе 1941 г. добровольцем ушёл в действующую армию.
Первоначально воевал в составе Центрального и Донского фронтов, а позднее в рядах 903-го горно-стрелкового полка участвовал в обороне Северного Кавказа и изгнании захватчиков с кубанской земли. Весной 1944 г., отличившись в боях под Балаклавой в Крыму, удостоился медали «За боевые заслуги». После небольшой передышки, 3-й горно-стрелковый корпус, где служил ставропольчанин, был переброшен в Тернополь и включён в состав 4-го Украинского фронта, который с сентября 1944 г. начал вытеснять немецких оккупантов из Словакии.
В районе села Габуре разгорелись наиболее ожесточённые бои, и сам населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. Как гласят строки архивного документа, старший сержант Владимир Рыбасов, получив в этом бою ранение, не оставил строй и личным примером воодушевлял бойцов на штурм вражеских позиций.
Его героизм нашёл отражение в полученном ордене Славы 3-ей степени. Вскоре достойному потомку казачьего рода выпало совершить и свой последний подвиг. При овладении высотой 915 у словацкого села Бачков он лично уничтожил в рукопашной схватке 5 гитлеровцев, но и сам пал от вражеской пули. Посмертно Владимир Иванович удостоился Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.
Как подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, короткая биография нашего земляка служит примером подлинного воинского пути. Получив в боях 1941-1944 гг. пять ранений, В. И. Рыбасов продолжал до последнего выполнять свой солдатский долг. Прах героя нашёл упокоение в братской могиле в словацком г. Михаловце.
Комментариев пока нет.