В Российской Федерации запущен проект по изменению уровней высшего образования. Повсеместный переход на новую систему запланирован на 2025 год. В 2026 году переход планируется завершить.
Согласно проекту новая система высшего образования будет состоять из трёх уровней: базовое высшее, специализированное высшее, аспирантура.
Особое внимание следует обратить на специализированное высшее образование, которое подразумевает собой магистратуру (от 1 до 3 лет в зависимости от направления будущей профессии). Оно не будет считаться вторым высшим образованием, не будет обязательным вектором в получении профессии, а также предполагается, что в новой системе можно будет учиться в магистратуре только по профилю базового образования, что, несомненно, является правильным и важным аспектом! Хотя в Минобрнауки считают возможным сделать исключения для некоторых универсальных специальностей, таких как «Менеджмент». Специализированное, т.е. углубленное образование будет осуществляться только некоторыми вузами. Кроме того, изменятся и вероятно ужесточатся условия поступления в магистратуру, констатирует эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент, к.п.н. Наталья Замуруева.
 
Комментарии
Какие ожидания вызывает введение нового уровня высшего образования в России? Не кажется ли вам, что переход к этой системе к 2025 году может быть слишком стремительным и потребует значительных ресурсов адаптации для учебных заведений? Как думаете, удастся ли успешно завершить этот процесс уже в 2026 году без возникновения существенных проблем?
Рейтинг: 5 (6 голосов)
Дата: 08.09.2024 02:55