Создать условия для жизни, работы и отдыха в регионах Донбасса и Новороссии — это ключевой ориентир в работе Минстроя РФ. Об этом заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.
«Главная задача — создание комфортного и динамично развивающегося пространства для жизни, работы и отдыха. Минстрой России с 2022 года координирует и восстановление воссоединенных регионов, и комплексные задачи по их социально-экономическому развитию», — сообщил он.
По словам министра, за это время восстановлено и построено более 23,7 тыс. объектов — это и жилье, и школы, детские сады, больницы, административные здания, объекты культуры и отдыха, пишет «Херсонское агентство новостей».
В 2023 году Минстрой разработал и утвердил для Донбасса и Новороссии отраслевую программу, которая предполагает, что регионы выйдут на средний для страны темп строительства в 0,83 кв. м на человека в год. Это должно произойти к 2030 году.
«Чтобы добиться такого результата, необходимо ввести [в эксплуатацию] 17,5 млн. кв. м. Сейчас на территории воссоединенных субъектов сформирован банк земельных участков, где до 2030 года планируется реализовать инвестиционные жилищные проекты с градостроительным потенциалом 24,9 млн. кв. м», — обратил внимание Файзуллин. Он добавил, что от строительства жилья во многом зависит развитие экономики. В работах, по словам Файзуллина, задействованы 38 застройщиков, которые имеют 73 действующих разрешения на возведение объектов общей площадью 1,1 млн. кв. м.
«Жилищное строительство выступает катализатором для целого ряда смежных отраслей, включая производство строительных материалов, транспортную инфраструктуру и сферу услуг. Каждый новый жилой комплекс – это не только крыша над головой для семей, но и новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, возможность для реализации других важных социальных проектов.
Восстановление жилищного фонда, возведение новых домов и социальных объектов – это мощный импульс для возрождения экономики, привлечения инвестиций и повышения уровня жизни населения. Важно отметить, что речь идет не только о восстановлении утраченного. Задача ставится шире – создание современной, комфортной и безопасной среды, отвечающей требованиям времени.
Очевидно, все усилия направлены на то, чтобы каждый житель присоединенных территорий почувствовал реальные позитивные изменения в своей жизни», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментариев пока нет.